1. Экспертиза промышленной
безопасности
2. Предаттестационная
подготовка
3. Лаборатория
неразрушающего контроля

Общая характеристика газопроводов низкого и среднего давления

Транспортировка газа от источника к месту потребления может осуществляться по газопроводам, специальным приспособлениям из труб, опор и вспомогательного оборудования. Газ движется только под давлением. В зависимости от величины давления принята следующая классификация газопроводов:


Тип

Показатели давления газа

Предназначение

газопроводы высокого
давления I категорий

0,6 МПа (6 кгс/см2) –
1,2 МПа (12 кгс/см2)
или до 1,6 МПа (16 кгс/см2)
при использовании сжиженных
углеводородных газов

подвод газа к городским
распределительным сетям
низкого и среднего давления, обеспечение крупных
промышленных потребителей

газопроводы высокого
давления II категорий

0,3 до 0,6 МПа (3...6 кгс/см2);

газопроводы среднего
давления — при рабочем
давлении газа

свыше 0, 005 МПА (0,05 кгс/ем2)
до 0,3 МПа (3 кгс/см2);

обеспечение промышленных и коммунальных предприятий

газопроводы низкого
давления

до 5000 ПА (0,05 кгс/см2)

снабжение бытовых потребителей, мелких предприятий, котельных


Как правило, в населенных пунктах сочетаются газопроводы разной степени давления, иными словами, применяются двухступенчатые (могут состоять из сетей среднего и низкого или высокого и низкого) и трехступенчатые (могут состоять из сетей высокого, среднего и низкого давления) системы газоснабжения. В мегаполисах в густонаселенных районах прокладывают газопроводы среднего давления или трехступенчатую систему. Передача газа из газопроводов одного типа в другой осуществляется при посредстве газорегулировочных пунктов, обеспечивающих заданное давление.

Требования, предъявляемые к безопасности системы газоснабжения, регламентированы в Строительных нормах и правилах и Сводах правил (СНиПах и СП). Так, определено, что газопроводы низкого и среднего давления допускается прокладывать по наружным стенам жилых и общественных зданий не ниже IV степени огнестойкости и отдельно стоящим несгораемым опорам, а газопроводы низкого давления с условным диаметром труб до 50 мм — по стенам жилых домов. В зданиях общественного типа используют более безопасные газопроводы низкого давления, они чаще подвергаются надзору, позволяют выполнять некоторые ремонтные работы без отключения потребителя.

Для сооружения газопроводов среднего давления допускаются стальные бесшовные и электросварные трубы, для газопроводов низкого давления – помимо указанных еще и водогазопроводные трубы; при восстановлении ветхих стальных газопроводов внутри них протягивают полиэтиленовые трубы.

Так как любой газопровод – источник повышенной опасности, на территории, где он пролегает, устанавливается охранная зона, то есть участок земли, находящийся на равном расстоянии в обе стороны от газопровода. Охранная зона газопровода среднего давления равна 4 метрам, низкого давления – 2 м. Если требуется произвести работы в охранной зоне, то необходимо получить разрешение организации, обслуживающей данный участок газопровода. В противном случае возможны отключение потребителей от газа и даже аварии, вызванные нарушением изоляции, появлением трещин и других дефектов, которые приведут к утечке газа. Повреждение газопроводов из-за нарушения охранных зон наказывается крупным административным штрафом, который зависит от степени нанесенного ущерба (для физических лиц от 500 до 5000 рублей, для юр. лиц от 20 тысяч до 300 тысяч рублей) в соответствии с постановлением правительства № 878 «О правилах охраны газораспределительных сетей».

Список использованной литературы

  1. Приказ Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 15 ноября 2013 г. №542 «Об утверждении федеральных норм и правил в области промышленной безопасности «Правила безопасности сетей газораспределения и газопотребления».
  2. Правительство Российской Федерации. Постановление от 29 октября 2010 года № 870 «Об утверждении технического регламента о безопасности сетей газораспределения и газопотребления».

Авторы: Минеев Ю.Л., Евдокимов А. В., Погоришный Е.А., Тепляков В.Е.